冬瓜と海老の炊き合わせ
by. 貞本 紘子先生
2
夏の終わり~秋にかけて収穫される冬瓜。日持ちするので冬の瓜と名前が付いています。
暑い時期には冷やして、冬になったら温かくして召し上がって下さいね。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
冬瓜は種と皮を取り、4~5cm角に切る。海老は殻をむいて背ワタを取り、洗って水気を拭く。
2
鍋に調味料と冬瓜を入れて火にかける。沸騰したら海老を入れ、2~3分して海老に火が通ったら海老を取り出す。
落し蓋をして、中火で10分~15分、冬瓜にひが通るまで煮る。
3
冬瓜に火が通ったらししとうを入れて3分程煮る。最後に海老を戻し入れ、火を止める。
★ 調理のコツ・ポイント
夏は冷やして、冬は温めて召し上がって下さい。出来立てよりも少し時間をおいた方が味がなじんで美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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