クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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パルルド(あさりの白ワイン蒸し)

by. 森 由美子先生

パルルド(あさりの白ワイン蒸し)

1

新玉葱の甘みを引き出し、あさりの旨味でまとめる優しいお味の一品です。
カラフルな彩りで食欲もUPします!

材料 分量:4人分 調理時間:25分

60g
新玉葱
大1ケ
セロリ
1/5本
パプリカ 赤、黄
各1ケ
ガーリック粉
小さじ1/3
えのき
1束
あさり
1パック
白ワイン
50cc
タイム
適量

作り方

1

新玉葱はスライス(エマンセ)、セロリは小さな角切り(ブリュノワーズ)、パプリカは細切り、えのきは長さ1/3にカットする。

2

鍋に水を注ぎ、沸騰させたら新玉葱を入れ、ウォーターソテーし、しんなりさせる。(強火→弱火)

3

次にセロリ〜ガーリック粉を加えしばしウォーターソテー。続いてえのきも加え、弱火で調理する。

4

えのきがしんなりしたら、あさり〜タイムも入れ、フタをして蒸す。

5

あさりの口が開いたら火を止め、調味し、お皿に盛る。※お好みでバターを落とし、溶かす。

★ 調理のコツ・ポイント

セロリを少量でも入れるとグッとフレンチらしい香りになります。
材料を全て揃えるのが難しい時は、あさりにワインを振り、タイムかローズマリーを一枝落として蒸すだけでも楽しめますよ(^^)

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