パルルド(あさりの白ワイン蒸し)
by. 森 由美子先生
新玉葱の甘みを引き出し、あさりの旨味でまとめる優しいお味の一品です。
カラフルな彩りで食欲もUPします!
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
新玉葱はスライス(エマンセ)、セロリは小さな角切り(ブリュノワーズ)、パプリカは細切り、えのきは長さ1/3にカットする。
2
鍋に水を注ぎ、沸騰させたら新玉葱を入れ、ウォーターソテーし、しんなりさせる。(強火→弱火)
3
次にセロリ〜ガーリック粉を加えしばしウォーターソテー。続いてえのきも加え、弱火で調理する。
4
えのきがしんなりしたら、あさり〜タイムも入れ、フタをして蒸す。
5
あさりの口が開いたら火を止め、調味し、お皿に盛る。※お好みでバターを落とし、溶かす。
★ 調理のコツ・ポイント
セロリを少量でも入れるとグッとフレンチらしい香りになります。
材料を全て揃えるのが難しい時は、あさりにワインを振り、タイムかローズマリーを一枝落として蒸すだけでも楽しめますよ(^^)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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