ミンチから手作り!「ジューシーハンバーグ」
by. yukiko*先生
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【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
切れ味抜群のシェフナイフで、切りにくい生肉をみじん切りに!
お肉の旨みを味わえる、お店のようなジューシーハンバーグです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)をいれたフライパンで茶色くなるまで気長に炒め、冷やしておく。
パン粉を牛乳でしめらせておく。
しめじは小房に分けておく。
2
牛肉と豚肉は、シェフナイフで粗めのみじん切りにする。
3
ボールに、肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ、玉ねぎ、パン粉、卵を加えてさらに混ぜる。
4
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて温め、ハンバーグの種を入れ、両面に焼き色をつけたら、ふたをして10分程蒸し焼きにする。その後、ハンバーグはいったん取り出す。
5
4と同じフライパンでしめじを炒め、赤ワインを入れて、1/2量になるまで煮詰める。砂糖、しょうゆ、みりんを加え、ふたたびハンバーグを戻してソースを絡める。
★ 調理のコツ・ポイント
作り方3でしっかりお肉のねばりを出すことで、ジューシーに仕上げます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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yukiko* |
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土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。 年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。 身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件