クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ごろごろ野菜のクラムチャウダー

by. 山内 みさ枝先生

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
旬のアサリのうまみたっぷり、野菜を大きめに切って食べ応えあり!
ぺティーナイフで細かい角切りも楽々。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

アサリ
300g
A)新ジャガイモ
大1個
A)新タマネギ
1/2個
A)セロリ
1/4本
A)ニンジン
1/2本
A)ベーコン
3枚
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
顆粒のコンソメ
1袋(4.5g)
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(パセリ)
適宜

作り方

1

砂抜きしたアサリと水400ml(分量外)を火にかける。
アサリの口が開いたら煮汁とアサリを分け、アサリ12個(飾り用)を残して残りの身を殻から取り出す。

2

Aの野菜とベーコンは1cm角に切る。

3

オリーブオイルでニンジン、ジャガイモ、タマネギ、セロリ、ベーコンの順に炒め、薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。

4

③に①のアサリの煮汁とコンソメを加えて煮る。
野菜に火を通し、飾り用も含めたすべてのアサリと牛乳を加え、塩胡椒で味を調える。
器に注いできざんだパセリ(ドライ可)を散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

アサリは水からいれて出汁をとります。火を通しすぎると硬くなるので、口が開いたら取り出してください。
牛乳は最後に入れて、長く沸騰させないようにします。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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