ポテトパンケーキ
by. 岸本福子先生
前菜にも付け合わせにもおつまみにもなるポテトパンケーキ。ハーブを除けば冷蔵庫にある材料で出来ます。
ハーブとサワークリーム、アップルソースを足すとおもてなしにもピッタリな一皿です。
ハーブはチャイブ、パセリなどがよく合います。
材料 分量:付け合わせのサイズ4人分 調理時間:30分
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて粗めにすりおろす。玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2
ボウルに牛乳と卵を入れてしっかり混ぜる。1ですりおろしたジャガイモと玉ねぎを加えてよく混ぜ、小麦粉、塩、胡椒、ハーブを加えて全体をよく混ぜる。
3
ノンスティックのフライパンにバターを入れ、溶けたら生地を5センチの円型に流し中火にかけ、きつね色になったら裏返して蓋をして弱~中火で3分ほど焼く。残った生地を繰り返して焼く。
4
付け合わせとして盛りつけるか、前菜としてサワークリームとアップルソース(シナモンの効いたアップルジャム)を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
材料をボウルに入れた後焼くまでに水分が底にたまるので、焼く前に具材をよく混ぜながら焼いて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岸本福子 |
|
アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日系情報誌に寄稿。アメリカでInstitute of Culinary Education (料理学校)で履修。千代田区食育ネットワーク・インストラクター、外国人向け料理教室主催 プロフィール詳細をみる |
Food & Friends Tokyoの最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件