ポテトパンケーキ

by. 岸本福子先生

ポテトパンケーキ

1

前菜にも付け合わせにもおつまみにもなるポテトパンケーキ。ハーブを除けば冷蔵庫にある材料で出来ます。
ハーブとサワークリーム、アップルソースを足すとおもてなしにもピッタリな一皿です。
ハーブはチャイブ、パセリなどがよく合います。

材料 分量:付け合わせのサイズ4人分 調理時間:30分

ジャガイモ
中3個
玉ねぎ
1/8個分
牛乳
大さじ2
1個
小麦粉
1/2カップ
バター
大さじ2
塩、胡椒
小さじ1
ハーブ類のみじん切り
大さじ1
サワークリーム、アップルソース
適量

作り方

1

ジャガイモは皮をむいて粗めにすりおろす。玉ねぎは細かいみじん切りにする。

2

ボウルに牛乳と卵を入れてしっかり混ぜる。1ですりおろしたジャガイモと玉ねぎを加えてよく混ぜ、小麦粉、塩、胡椒、ハーブを加えて全体をよく混ぜる。

3

ノンスティックのフライパンにバターを入れ、溶けたら生地を5センチの円型に流し中火にかけ、きつね色になったら裏返して蓋をして弱~中火で3分ほど焼く。残った生地を繰り返して焼く。

4

付け合わせとして盛りつけるか、前菜としてサワークリームとアップルソース(シナモンの効いたアップルジャム)を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

材料をボウルに入れた後焼くまでに水分が底にたまるので、焼く前に具材をよく混ぜながら焼いて下さい。

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