ドラゴンロール寿司
by. 岸本福子先生
アメリカのお寿司屋さんでよく見かけるドラゴンロール寿司。 お好きな具材で中巻寿司を作ってアボカドやとびこ、天かすをトッピングします。最後に甘辛いウナギのたれをまわしかけて完成です。見た目も食感も楽しいお寿司でインスタ映え間違いなしです!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
きゅうりは縦1/4又は太めの千切り、海老は殻をむき、真っ直ぐになるように腹側に切れ目を入れる、サーモンと卵焼きは1㎝角ほどに棒状に切る。アボカドは皮と種を除き縦半分に切り出来るだけ薄めにスライスし、横に倒し巻きすと同じ幅になるように広げる。
2
巻きすにラップをかぶせ、3/4の面積に1/2量の酢飯を均等に広げわさびを適量塗る。手前1センチを残してきゅうり、卵、サーモン、海老をのせる。具を芯にして手前からきっちり巻いていく。出来るだけきっちり強めに巻いて下さい。
3
巻き終わったらスライスしたアボカドを端から端にわたるように載せてラップをかぶせて手で押しながらなじませる。ラップをしたまま6等分又は8等分に切る。
4
お皿に盛り付けてからとびこ、天かすをのせてウナギのたれをティスプーンを使って丁寧にかける。
★ 調理のコツ・ポイント
巻きずしの具材はお好みの材料をご用意ください。海苔が無いので形を決めるのが難しいですから巻くときは手前からぎゅっと巻くことをお勧めします。 鰻のたれはスーパーで100 円から200円で入手できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岸本福子 |
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アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日系情報誌に寄稿。アメリカでInstitute of Culinary Education (料理学校)で履修。千代田区食育ネットワーク・インストラクター、外国人向け料理教室主催 プロフィール詳細をみる |
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