クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ブラウニー

by. 岸本福子先生

ブラウニー

1

2

写真の、ブラウニーサンタで使うレシピです。口当たりよく、少量で満足感がありますのでブラウニーだけでも。

材料 分量:22センチ正方形の焼き型1個分 調理時間:1時間

バター
100g
ビターチョコレート
100g
砂糖
100g
バニラエッセンス
小さじ1/2
バター 有塩でも無塩でも
小さじ1/4
薄力粉
100g
ナッツ
1カップまで
1個

作り方

1

☆準備
焼き型にオーブンペーパーを敷いておくか、バター又はオイルを塗る。
チョコレートは粗くみじん切りにする。

2

バターとチョコレートを鍋に入れ弱火にかけ、木べらを使って混ぜながら溶かす。溶けたらボウルに移して5分ほど冷ます。

3

2のチョコレートが入ったボウルに砂糖、バニラエッセンス、塩を加えて木べらで混ぜる。
卵を割り入れ全体を混ぜる。 
更に小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
最後にお好きな材料を加えて全体を混ぜる。

4

3を用意していたケーキパンに流し表面を平らにする。
180度のオーブンで40分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

レシピではビターチョコレート使用にしていますが、ミルクチョコレートを使う場合は砂糖を30g~50gに抑えるといいで
す。ナッツはお好みのものを入れて下さい。入れなくても良いです。

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