クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

粘膜を強くする パンプキンキャロットスープ

by. 岸本福子先生

粘膜を強くする パンプキンキャロットスープ

3

2

風邪が流行する冬に備え、免疫力アップする人参、かぼちゃを頂きましょう。人参は冬がもっとも甘くで皮に栄養が凝縮しているので皮を剥かずに使います。スープにすると気になりませんよ。濃厚なピュレに牛乳を加えるので手軽に作れます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
人参
1本
かぼちゃ
1/4個
300ml
チキンスープの素
大さじ1
牛乳
400ml
塩、胡椒
小さじ1ずつ
お好みでパセリ
適量

作り方

1

☆玉ねぎは粗みじん切りにする。
☆人参はよく洗って皮を剥かずに2センチの乱切りにする
☆かぼちゃはわたをとってラップをかけ皮を上にして電子レンジ5分加熱する。

2

鍋を中火にかけにオリーブオイル大さじ2を入れて熱したら玉ねぎを入れる。塩を加えて混ぜたら蓋をして2分間蒸らす。蓋をとって人参を入れて2分間炒める。

3

分量の水を入れて沸騰したらチキンスープの素を加えて中火のまま蓋をしないで15分煮る。
かぼちゃをレンジで加熱したら皮を除き3センチ大の大きさに切り鍋に入れて5分間またはかぼちゃが充分に柔らかくなるまで煮る。

4

ハンドミキサーで攪拌しピュレ状にしる。、もしくはマッシャーで粗めに潰しても良い。
牛乳を加えて温め塩胡椒で味を調える。沸騰する前に火からおろしてサーブする。
お好みでパセリを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

オリーブオイルで玉ねぎを炒める時、塩を少し加えた後火を弱くして蓋をして蒸らします。英語で"sweat" 玉ねぎに汗をかかせるという意味です。こうすると玉ねぎの甘味がじっくりとでるのです。他のスープ、カレーやシチューでも活かせますよ。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Food & Friends Tokyoの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集