きんぴらライスバーガー

by. 千紗先生

きんぴらライスバーガー

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使用した甘辛いライスバンズに、メープルシロップを使用したきんぴらごぼうをはさんだ、ボリュームたっぷりのメニューです。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ごぼう
120g
人参
40g
赤唐辛子
1つ
ごま油(きんぴら用)
小さじ2
昆布だし
50ml
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごはん
520g
片栗粉
小さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★メープルシロップ(アンバー)
大さじ2
ごま油(ライスバンズ用)
適量

作り方

1

ごぼうをしっかり洗い、ささがきにし、水にさらして水気をよく切る
人参の皮をむき、繊維にそった千切りにする

2

フライパンにごま油(小さじ2)と赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、温まったらごぼうを加え、中火~強火でしっかり炒める

3

人参を加え、しんなりするまで炒め、火を止め、昆布だし、メープルシロップを加え、火をつけて炒める

4

酒、しょうゆを加え、やや強火で水分をとばし、火を止めてふたをしてしばらく置く(鍋止め)

5

ごはんに片栗粉をまぶし、しっかり混ぜ、8等分にして、ラップで包んでバンズ型にする

6

フライパンにごま油をしき、5.を焼き、焦げ目がついたら★のしょうゆとメープルシロップを塗りながら焼く

7

焼き上がった6に4をはさみ、お皿にもりつける

★ 調理のコツ・ポイント

ささがきをなるべく細かくすると味のしみこみがよくなります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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このレシピへの感想

ひとみ

ひとみさん

メープルシロップと非常食のご飯の賞味期限まじかのがあったので、作ってみました。
少し焦げましたが美味しかったです🙆‍♀️

千紗

作っていただき、ありがとうございます。
火力に注意して、また作ってみてくださいね。
ご飯が余った時に、片栗粉をまぶしてストックしておくと便利です!

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