クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ふんわりヘルシーつくね

by. 千紗先生

ふんわりヘルシーつくね

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鶏モモ挽肉に豆腐を混ぜた、ふんわりとしたヘルシーなつくねです。
しょうがみりん(しょうが80gとみりん200㏄を煮詰めたもの)の風味がアクセントになります!

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏もも挽肉
100g
絹ごし豆腐
60g
芽ひじき
2g
20㏄
ねぎ
10g
☆しょうがみりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
油(あればごま油)
小さじ1
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★しょうがみりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

1

豆腐はペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、水きりをする(600wで1分30秒)、芽ひじきは水につけて戻し、水気を切っておく、ねぎは小口切りにする

2

鶏もも挽肉に☆を加え、均一に混ぜ、1.を加えてさらに混ぜる

3

2.を6等分に分けて、油をひいたフライパンで焼き、(片面2~3分ずつ)火を止め、酒を加えて、ふたをして、再び火をつけて蒸し焼きにする

4

つくねを取り出し、フライパンの油をふき取り、★を加えて煮詰め、3.を戻し入れてたれとからめる

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りしましょう。つくねが水っぽくならなくなります。

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