ふんわりヘルシーつくね
by. 千紗先生
5
鶏モモ挽肉に豆腐を混ぜた、ふんわりとしたヘルシーなつくねです。
しょうがみりん(しょうが80gとみりん200㏄を煮詰めたもの)の風味がアクセントになります!
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
豆腐はペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、水きりをする(600wで1分30秒)、芽ひじきは水につけて戻し、水気を切っておく、ねぎは小口切りにする
2
鶏もも挽肉に☆を加え、均一に混ぜ、1.を加えてさらに混ぜる
3
2.を6等分に分けて、油をひいたフライパンで焼き、(片面2~3分ずつ)火を止め、酒を加えて、ふたをして、再び火をつけて蒸し焼きにする
4
つくねを取り出し、フライパンの油をふき取り、★を加えて煮詰め、3.を戻し入れてたれとからめる
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りしましょう。つくねが水っぽくならなくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千紗 |
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2004年9月から2013年4月まで大手料理教室で勤務 料理、パン、ケーキの授業を担当しながら、スタジオ責任者としてスタジオ運営も担当する 現在は自宅で料理教室を開催する傍ら、出張レッスン、企業さまへのレシピ提供を行っています プロフィール詳細をみる |
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