【お野菜:じゃがいも】和風スタッフドポテト

by. MEG先生

【お野菜:じゃがいも】和風スタッフドポテト

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2

くりぬいた塩ゆでじゃがいもに、照り焼き風味のきのこそぼろを詰めて焼き上げました。
チーズの有無はお好みでどうぞ。

※くり抜いた中身はごまいももちやポテトサラダにどうぞ。

材料 分量:4人分 調理時間:50分(茹で時間30分を含む)

じゃがいも
4個
お水
1000ml
お塩
小匙1
*合挽き肉
50g
*玉ねぎ
1/4玉
*舞茸
50g
*オリーブオイル
小匙1
*甜菜糖
大匙1
*お醤油
大匙1
スライスチーズ
2~4枚
パセリ
4ふり
フリルレタス
2枚

作り方

1

お水、お塩、じゃがいもをお鍋に入れ火にかける。
★中火 蓋あり 30分~やわらかくなるまで

2

玉ねぎ、舞茸をみじんぎりにし、挽き肉とともに炒める。
お砂糖とお醤油を絡める。

3

じゃがいもの上1/4で切り、くり抜く。
(4個で中身140gになりました)

4

じゃがいもカップにお肉を詰め、チーズをのせて焼く。
★トースター 5分~チーズがとろけるまで

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもを切る際は、安定した面を下にします。

お肉なし→きのこ倍量、チーズなしでも美味しくいただけます。

中身を倍量にして山盛りにするとよりボリューム感が出ます。

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