紫玉ねぎのピクルス(マクロビ)
by. 天本康子先生
紫玉ねぎを使ったとてもきれいなピクルスです。
サラダ、サンドイッチ、おつまみ等に使いやすいひと品なのでぜひ作ってみてください♪
材料 分量:玉ねぎ小玉3~4個分 調理時間:10分(2~3日で食べられます。)
作り方
1
紫玉ねぎを縦に切込みを入れ、瓶に入れます。
2
鍋に米酢、てんさい糖、塩、ローリエを入れ煮立てます。
3
煮立ったら、熱いうちに1に注ぎ入れます。
4
フタをして2~3日置いたら食べられます。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎが甘酢液にかぶっているときれいな赤紫色のピクルスになります。
食欲増進になりますので、おかずのちょっとした添え物に出してみてください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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