クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

出汁が決め手♪おでん(関東だき)丼

by. 秋山 直美先生

しっかり味が染みたおでん。お好みの具材をご飯にのせ、彩りの万能ネギをトッピング。お醤油をかけて頂くと!あらまびっくり♪絶品B級グルメに!
十分に汁を煮詰めて水分を飛ばすのが美味しいポイントです。
夏だったら冷蔵庫で冷やした「冷やしおでん」でも美味な一品!冷たいビールといかがでしょう??

材料 分量:2人分 調理時間:10分(炊飯時間を除く)

お好みのおでん
2人前
カップ1
白米
2人前
水溶き片栗粉
適量
濃口醤油
大さじ1/2
おぼこ昆布
2つまみ
スライスねぎ
大さじ2
紅ショウガ
少々
からし
お好みで

作り方

1

汁を沸騰させ、濃口醬油を加え更に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、関東だきのアンを作る。

2

どんぶりにご飯をよそい、おでんの具をのせ、1をかける。

3

熱いうちにおぼろ昆布・スライスネギ・紅ショウガをトッピング。
お好みでカラシを付けて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

濃口しょうゆでことこと甘辛く煮込む関東風おでん。出汁に関東だきの特徴の濃口醬油を後から加え、醤油風味を生かす。
お好みでミョウガや七味唐辛子を加えても!
昆布と同じうまみ成分のプチトマトを加えて、美味しく!見た目もガーリーに!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

23番地COOKの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集