クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

飲みすぎ注意♡レバーパテ

by. 秋山 直美先生

飲みすぎ注意♡レバーパテ

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ワインやビールのおつまみに最適なレバーパテ。
いつもの晩酌やおもてなし、パーティどんな場面でも大活躍!
あ酒好きにはたまらない一品です。
お酒の進みすぎでの二日酔い注意♪

材料 分量:2人分 調理時間:20分

オリーブオイル
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/4
玉ねぎ(粗みじんぎり)
1/4個
鶏レバー(血抜きをして一口大にカット)
250g
鶏もも(一口大にカット)
50g
生クリーム(なくてもOK)
大さじ2
はちみつ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

1

【鶏レバーの下処理】
ハツとレバーをバラし、ボールに溜め水をしながら血抜きをする。
一口大にカット。

2

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを加え香りがしてきたら玉ネギを加え透明になるまで炒める。

3

更にレバー・鶏モモを加え水分が殆どなくなるまで炒める。 

4

粗熱が取れたら、ミキサーに3を加えペースト状になるまで撹拌。最後に生クリームを加え、器に盛り冷やして完成。

5

お好みで焼いたバゲットを添えたり、パセリを散らしてもgood!

★ 調理のコツ・ポイント

もしレバーの臭みが気になるならば少量の牛乳でよく洗ってください。臭みが取れます。

最後にミキサーにかけてしまうので材料の大きさはあまり気にしないで大丈夫です。

バゲット以外にもカリカリに焼いたライ麦パンと一緒に食べても♪アレンジ自在!!

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