鶏レバーのクリーミー&スパイシーペースト
by. 丹下 慶子先生
3
ワインにぴったり♪
バゲットにぴったり♪
ホームパーティで喜ばれる一品です。
クリーミー&スパイシーに仕上げました。
材料 分量:作りやすい分量・ココット2つ分 調理時間:15分
作り方
1
レバーは軽く水洗いした後、水気をよく拭き、一口大に切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
2
フライパンにバター大さじ1を熱し、にんにくをいため、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れていためて取り出す。
3
同じフライパンにレバーを入れて強火で炒める。両面しっかり焼いたら、ブランデーでフランベする。または、ブランデーを加えてアルコールが飛ぶように強火で熱する。バットや皿に取り出し、粗熱をとる。
4
2,3、塩、オールスパイス、黒胡椒をフードプロセッサーにかけて、少し滑らかになったらバターを加えてペースト状にする。ココットに入れて表面にフレッシュハーブをのせラップをして冷やし固める。
★ 調理のコツ・ポイント
オールスパイスはキャトルエピス、もしくはシナモン&ナツメグ少々で代用可。
フレッシュハーブはドライでもOK。どらいの場合香りが強いので少なめに。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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