ヘーゼルナッツとドライフィグのレバーペースト
by. 岡嶋 美香先生
4
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
滑らかでリッチな風味のレバーペーストにアメリカ産ヘーゼルナッツとカリフォルニアいちぢくをトッピングして、食感と甘みをプラスしました。
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏レバーは脂肪と筋を取り、水を替えながら血抜きをする。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは皮を剥いて包丁で潰しておく。バターは室温に出しておく。ヘーゼルナッツはオーブンでローストするかフライパンで乾煎りし、薄皮を取り除く。
2
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎの薄切りを加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら、鶏レバーを加えて塩胡椒する。ハーブ・ローリエを加え、レバーの色が変わったらシェリー酒を加えて水分が飛ぶまで調理する。ハーブ類は取り除いて、バットに移して粗熱を取る。
4
レシピの半量のバターと3をボンヌに入れて攪拌する。残り半量のバター・ブランデー・生クリームも加えて滑らかになるまでまわす。
容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
5
バゲットに塗り、食べやすい大きさにカットしたヘーゼルナッツとドライフィグを載せて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏レバーは新鮮なものを使用し、しっかりと血を抜くのが臭みを取るポイント。
お酒は風味をよくするために使用しますが、どちらか1種或いはお好みの洋酒に替えていただいてもかまいません。
しっかり冷やすことで滑らかな口溶けのペーストを楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡嶋 美香 |
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イタリア料理留学、タイ・中国の駐在経験を活かし、各国のお料理を少人数で教えています。 自宅での料理教室他、出張料理教室、イベントでの講座、企業のレシピ開発、フードスタイリング等多岐に渡って活動しています。 プロフィール詳細をみる |
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