カリフラワーのスパイシーピクルス
by. 平元秀子先生
カリフラワーで常備ピクルスを作りましょう!
冷蔵庫保存で3~4日はOK。パプリカを加えたり、アレンジサラダにも応用出来ます。
材料 分量:8人分 調理時間:15分
作り方
1
カリフラワーを一口大の食べやすい大きさにカットします。 カリフラワーの芯もいただけますよ。
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2
固めに茹でたカリフラワー、スライス紫玉葱、ラデッシュを合わせ液で混ぜ合わせます。
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3
漬けて1時間くらいで美味しくいただけます。
紫玉葱、ラディッシュから色移りして、ほんのりピンク色の美味しいピクルスの出来上がりです。
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4
市販でも買えるガラムマサラ使います。(ブレンドスパイス)クミン食欲増進、コリアンダー消化促進、ブレンドスパイスで胃の働きを助けて、体を温めてくれます。お酢のクエン酸効果で疲労回復に!美肌に!是非旬のお野菜で色々とお試しください。
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★ 調理のコツ・ポイント
半日漬け込めばしっかり味も浸みてお料理の箸休めに美味しい一品です。 ピクルスにもお勧めのサラダ酢を使います。 甘みを蜂蜜やメイプルシロップに変えても美味しいですよ!
淡色野菜のカリフラワーはビタミンCが含まれています。高い抗酸化力や美肌などのほか、風邪を予防する効果もあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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平元秀子 |
大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅でのお料理教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業したひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。管理栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー、食用ゆり根アドバイザー認定料理家 プロフィール詳細をみる |
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