いちごのソース

by. あこ先生

苺の美味しい季節に冷凍保存しておいて、食べたいときにいつでも作れます。

材料 分量:4人分 調理時間:5分

いちご
200g
グラニュー糖
20g
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1

作り方

1

鍋に、冷凍いちごを入れて、半解凍ぐらいで少しつぶします。
生いちごは、カットして使います。

2

グラニュー糖・レモン汁・ラム酒を加え、火にかけます。

3

ソースの場合は、半量まで煮詰めます。

4

しっかり煮詰めると、ジャムになります。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍いちごの作り方
いちご200gは洗ってヘタを取り、水分をふいて、グラニュー糖10gをまぶしてから、保存袋に入れて冷凍します。
いちごに砂糖をからめることで、くっ付きを防ぎます。
ソースを作るときは、まぶした砂糖の量を減らしてください。

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