いちごのソース
by. あこ先生
苺の美味しい季節に冷凍保存しておいて、食べたいときにいつでも作れます。
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
鍋に、冷凍いちごを入れて、半解凍ぐらいで少しつぶします。
生いちごは、カットして使います。
2
グラニュー糖・レモン汁・ラム酒を加え、火にかけます。
3
ソースの場合は、半量まで煮詰めます。
4
しっかり煮詰めると、ジャムになります。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍いちごの作り方
いちご200gは洗ってヘタを取り、水分をふいて、グラニュー糖10gをまぶしてから、保存袋に入れて冷凍します。
いちごに砂糖をからめることで、くっ付きを防ぎます。
ソースを作るときは、まぶした砂糖の量を減らしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あこ |
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大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。 その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。 現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
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美味しそう:13件
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