オレンジまるごとゼリー

by. あこ先生

オレンジまるごとゼリー

3

旬の時期にお作り頂きたいデザート。
お持たせにも喜ばれます。

材料 分量:4人分 調理時間:15分(冷やし固める4時間以上)

オレンジ
4個
砂糖
40g
80cc
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
6.5g

作り方

1

オレンジは、上を切り取り、下はくり抜いて器にする。
果汁は絞ります。

2

鍋に水と砂糖を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
ふやかすタイプは、水大さじ1でふやかしてから使う。

3

2に、オレンジ果汁とレモン汁を加えて、オレンジのカップに注ぐ。
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

オレンジの果実を取り出すのに、グレープフルーツ用のスプーンを使うといいですよ。
ゼラチンは、ふやかさず直接振り入れられるタイプだとダマにならず、使いやすい。
上を切り取った部分は、ゼリーと一緒に果汁を絞りながら食べます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

素敵なおもてなしの時間 一期一会の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集