クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

オレンジまるごとゼリー

by. あこ先生

オレンジまるごとゼリー

3

旬の時期にお作り頂きたいデザート。
お持たせにも喜ばれます。

材料 分量:4人分 調理時間:15分(冷やし固める4時間以上)

オレンジ
4個
砂糖
40g
80cc
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
6.5g

作り方

1

オレンジは、上を切り取り、下はくり抜いて器にする。
果汁は絞ります。

2

鍋に水と砂糖を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
ふやかすタイプは、水大さじ1でふやかしてから使う。

3

2に、オレンジ果汁とレモン汁を加えて、オレンジのカップに注ぐ。
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

オレンジの果実を取り出すのに、グレープフルーツ用のスプーンを使うといいですよ。
ゼラチンは、ふやかさず直接振り入れられるタイプだとダマにならず、使いやすい。
上を切り取った部分は、ゼリーと一緒に果汁を絞りながら食べます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

素敵なおもてなしの時間 一期一会の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集