オレンジまるごとゼリー
by. あこ先生
旬の時期にお作り頂きたいデザート。
お持たせにも喜ばれます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分(冷やし固める4時間以上)
作り方
1
オレンジは、上を切り取り、下はくり抜いて器にする。
果汁は絞ります。
2
鍋に水と砂糖を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
ふやかすタイプは、水大さじ1でふやかしてから使う。
3
2に、オレンジ果汁とレモン汁を加えて、オレンジのカップに注ぐ。
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
オレンジの果実を取り出すのに、グレープフルーツ用のスプーンを使うといいですよ。
ゼラチンは、ふやかさず直接振り入れられるタイプだとダマにならず、使いやすい。
上を切り取った部分は、ゼリーと一緒に果汁を絞りながら食べます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
あこ |
|
大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。 その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。 現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰 プロフィール詳細をみる |
素敵なおもてなしの時間 一期一会の最新レシピ
ゼリーの人気レシピ
-
洋梨ねずみのパンナコッタ
お子様でも簡単に楽しく作ることができるグラスデザートです。 パンナコッタはイタリアンの人気デザート、洋梨をねずみに見立ててデコレーションいたします。
調理時間:30分+冷やし時間1時間、分量グラス4客分
美味しそう:16件
お気に入り:37件
-
リクエストにお応えして♪カフェオレゼリー♡
気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡ 好評だったのでレシピUPします♪ ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、 ふるふるな甘いミルクゼリー。 混ぜていただくとカフェオレゼリー♡ どちらか片方でも、両方でも。 1層でも2層でも。 ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪ お好きなようにおつくり下さい☺
調理時間:30分、分量4人分(~6人分)
美味しそう:24件
お気に入り:28件
-
コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡
コーヒーゼリー♡ ミルクゼリー♡ 合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡ 食後のデザートに♪ たっぷりサイズでどうぞ☺︎
調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)、分量たっぷり4人分
美味しそう:7件
お気に入り:19件
-
「ぷるんっ!もちっ!喫茶店のコーヒーゼリー」
アガーで弾力のある珈琲ゼリーがすぐ作れます! 例えるなら、こんにゃくゼリーに近い感じかも♪ 作り方も凄く簡単♡ 食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹の調子も良くなりますよ〜♪ 日に日に暑くなって行くこれからの時期にぜひ作ってみてください!
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。 生クリーム+豆乳も加えて、 濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪ 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:12件