カリフラワーのクリームスープ
by. あこ先生
1
寒い朝にピッタリ❢
簡単なのに、濃厚で美味しいスープです。
材料 分量:4~5人分 調理時間:20分
作り方
1
カリフラワーと玉ねぎは、薄切りにします。
2
鍋に、サラダ油をひき、カリフラワーと玉ねぎを炒める。
ある程度炒めたら、水とコンソメを入れて煮込む。
3
柔らかくなったら、ミキサーにかける。
火傷をするので、少量づつ、何回かに分けてかけてください‼
4
鍋に戻し、牛乳を入れて温めます。
塩・コショウで味を調えます。
★ 調理のコツ・ポイント
鍋で柔らかく煮て、撹拌するだけで、漉す必要がいりません。
③のところで、保存袋に小分けして冷凍します(必ず平らにすること)
お好きな量を器(マグカップなど)に入れ、牛乳を注ぎ電子レンジで温めます。
忙しいときに便利ですよ♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
あこ |
|
大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。 その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。 現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰 プロフィール詳細をみる |
素敵なおもてなしの時間 一期一会の最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件