クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

カリフラワーのクリームスープ

by. あこ先生

カリフラワーのクリームスープ

2

1

寒い朝にピッタリ❢
簡単なのに、濃厚で美味しいスープです。

材料 分量:4~5人分 調理時間:20分

カリフラワー
400g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ(固)
2個
450cc
牛乳
450cc
塩・コショウ
適量

作り方

1

カリフラワーと玉ねぎは、薄切りにします。

2

鍋に、サラダ油をひき、カリフラワーと玉ねぎを炒める。
ある程度炒めたら、水とコンソメを入れて煮込む。

3

柔らかくなったら、ミキサーにかける。
火傷をするので、少量づつ、何回かに分けてかけてください‼

4

鍋に戻し、牛乳を入れて温めます。
塩・コショウで味を調えます。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋で柔らかく煮て、撹拌するだけで、漉す必要がいりません。
③のところで、保存袋に小分けして冷凍します(必ず平らにすること)
お好きな量を器(マグカップなど)に入れ、牛乳を注ぎ電子レンジで温めます。
忙しいときに便利ですよ♡

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

素敵なおもてなしの時間 一期一会の最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集