魚介のラグー
by. 杉山 純子先生
1
3種の魚介にオリーブや松の実、ケーパーなどイタミアの旨味の素がたっぷりの魚介が入ったトマトソースです。お家でご馳走イタリアンを作ってみませんか??
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
◇下ごしらえ◇
イカ・むき海老・ホタテ・・・包丁で粗いミンチにする
玉ねぎ、セロリ、にんにく・・・みじん切り
2
ドライトマト・・・湯に30分つけて戻し、細かく刻む
ブラックオリーブ・・・スライス
松の実・・・空煎りする
3
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、じっくりとにんにくの香りを移したら、玉ねぎ、セロリ、バター、を加えてしんなりするまで炒める
4
下ごしらえしたⒶの魚介と松の実、ブラックオリーブ、ケッパーを加えて炒め、小麦粉を振り入れて 更に粉っぽさがなくなるまで炒める
5
白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、更に水を加えて一度沸かし沸騰したら塩コショウで味を調え、弱火で10分煮る
6
パスタを茹で、茹であがり1分前のパスタを5の鍋に加え、オリーブオイル、パルミジャーノを加え仕上げにパセリを散らす
★ 調理のコツ・ポイント
パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
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