魚介のラグー

by. 杉山 純子先生

魚介のラグー

5

1

3種の魚介にオリーブや松の実、ケーパーなどイタミアの旨味の素がたっぷりの魚介が入ったトマトソースです。お家でご馳走イタリアンを作ってみませんか??   

材料 分量:4人分 調理時間:30分

Ⓐイカ
100g
Ⓐむき海老   
100g
Ⓐホタテ又はあさり
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
セロリ
1/3本
鷹の爪
1/2本
ドライトマト
2枚
ブラックオリーブ
5粒
にんにく
1かけ
松の実
大さじ1
ケッパー
15粒
白ワイン
50㏄
250㏄
パセリ(粗みじん切り)
大さじ2
小麦粉
小さじ1
バター
大さじ1
オリーブオイル
適量
パスタ 
200g
パルミジャー(仕上げ用)
適量

作り方

1

◇下ごしらえ◇ 
イカ・むき海老・ホタテ・・・包丁で粗いミンチにする
玉ねぎ、セロリ、にんにく・・・みじん切り

2

ドライトマト・・・湯に30分つけて戻し、細かく刻む
ブラックオリーブ・・・スライス
松の実・・・空煎りする

3

厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、じっくりとにんにくの香りを移したら、玉ねぎ、セロリ、バター、を加えてしんなりするまで炒める

4

下ごしらえしたⒶの魚介と松の実、ブラックオリーブ、ケッパーを加えて炒め、小麦粉を振り入れて 更に粉っぽさがなくなるまで炒める

5

白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、更に水を加えて一度沸かし沸騰したら塩コショウで味を調え、弱火で10分煮る

6

パスタを茹で、茹であがり1分前のパスタを5の鍋に加え、オリーブオイル、パルミジャーノを加え仕上げにパセリを散らす

★ 調理のコツ・ポイント

パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ

塩・オイルソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集