焼きなすタイランド

by. 杉山 純子先生

 

材料 分量:4人分 調理時間:30分

長なす
2本
大葉
5枚
Ⓐナンプラー
大さじ1
Ⓐレモンの汁
大さじ2
Ⓐレモンの皮
1/2個
Ⓐきび砂糖
小さじ1/2
Ⓐ鷹の爪(種を取り輪切り)
1/2本
糸唐辛子(飾り用)
適宜

作り方

1

なすは皮に数箇所穴をあけ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたら皮をむく

2

長さを4~5cmに切り、食べやすい大きさに2~3等分に手で裂く

3

大葉は手で小さくちぎる

4

ボールにⒶをあわせてよく混ぜ合わせる

5

4に、なす、大葉を加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷ます

6

お皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る

★ 調理のコツ・ポイント

 

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