豚肉とプルーンのバルサミコ煮

by. 丹下 慶子先生

豚肉とプルーンのバルサミコ煮

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豚肉とプルーンを一緒に煮込んだこっくり甘酸っぱい肉料理。 赤ワインが合いすぎて困る一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:2時間

豚肩ロースブロック肉
400g
ドライプルーン
8個
☆赤ワイン
200cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
25g
☆バルサミコ酢
大さじ3
☆にんにく(芯をとって潰す)
1/2個
☆黒胡椒
8粒
☆ローリエ
一枚

作り方

1

厚手の鍋に☆の材料を入れてよく混ぜて砂糖をしっかり溶かす。
火にかけてアルコールを飛ばす。

2

タコ糸で縛った豚肉を①の鍋に加えて蓋をし、弱火で1時間半~2時間煮る。
切り分けて、煮汁をかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋ごと160度のオーブンで2時間ほど蒸し煮にしてもOKです。

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