秋刀魚のオーブン焼き ブラックオリーブ風味
by. 丹下 慶子先生
1
和食のイメージが強い秋刀魚にブラックオリーブペーストを添えて洋風に。
赤ワインにぴったりの一品に様変わりです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
ブラックオリーブは種を除いておく。
2
さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。
ミニトマトは三等分に切る。
3
☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。
4
さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。
③のブラックオリーブペーストを塗り、ミニトマトをのせる。
天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
タイムを添えていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。
オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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