シチューパン
by. 山室 暁子先生
1
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
プレーンなロールパンにあったかシチューを詰めました。寒くなり始めたこの季節にピッタリなパンです(^^)
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:2時間
作り方
1
パンメーカーに(a)を入れロールパンの生地作りをし、発酵させます。発酵時間の目安は、パンの周辺温度が32℃くらい30分~40で、だいたい1.5倍くらいになれば発酵完了です。
2
パンを発酵させている間にシチューを準備します。
玉ねぎは7ミリ角に切ります。
人参とじゃがいもは各々7ミリ角に切って予めレンジで下ごしらえしておきます。
3
鍋に分量外のサラダ油とニンニク少々を入れて火をつけ、香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。(透明になるまで)
4
3へウインナーとしめじを入れてさらに炒めます。
5
分量の水を入れて、下ごしらえしておいた人参とじゃがいもも入れてしばらく煮ます。
6
グリンピースを入れ、市販のシチュールゥを入れると、シチューは出来上がりです。
7
1のパンが発酵したら、8個に分割して丸めてキャンバスの上で20分間休ませます。(乾燥しないようにキャンバスの上に濡れ布巾をかけておきます。
8
休ませた生地を丸めなおして、天板の上にのせ20分ほど発酵させます。(仕上げの発酵です。)
9
分量外の卵を塗って、180℃に予熱したオーブンで10分~12分焼成します。
10
出来上がったパンをくり抜いて、6までで作っておいたシチューを詰めると・・・シチューパンの出来上がりです★
バジルの葉などの緑を添えると彩りが良いです。
★ 調理のコツ・ポイント
簡単なパンですが、丸めなおしを丁寧にしましょう。
シチューは簡単に作れるようにレンジで下ごしらえをします。
パンにシチューを詰めてから、お好みで粉チーズをふっていただくと美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山室 暁子 |
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平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ、天然酵母パン、クッキング、チョコレート、マジパン、シュガークラフトの講師称号取得。 平成10年10月より自宅にて教室開催。 プロフィール詳細をみる |
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