鯖、しめじ、長ネギの白ワイン蒸し
by. 丹下 慶子先生
1
旬の鯖を白ワインで蒸してさっぱりと。 ワインはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
鯖は3枚におろして、切り身に塩少々をふり、15分ほど室温におく。ペーパーで水気を取り除く。
2
①の鯖の切り身を2~3等分に切り、皮目に切り込みを入れる。
3
にんにくは芯を除き、薄切りに、長ネギは1cm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、手でさく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りがしたら長ネギとしめじを加える。さっと炒め、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。
5
④に、野菜ブイヨン、水を加えて、さっと混ぜる。鯖の切り身をのせて、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。塩胡椒で味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
しめじを舞茸にしても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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