クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鯖、しめじ、長ネギの白ワイン蒸し

by. 丹下 慶子先生

1

旬の鯖を白ワインで蒸してさっぱりと。 ワインはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

1尾
長ネギ
2本
しめじ
1パック
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
160cc
野菜ブイヨン(粉状)
3g
大さじ2
塩、胡椒
少々

作り方

1

鯖は3枚におろして、切り身に塩少々をふり、15分ほど室温におく。ペーパーで水気を取り除く。

2

①の鯖の切り身を2~3等分に切り、皮目に切り込みを入れる。

3

にんにくは芯を除き、薄切りに、長ネギは1cm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、手でさく。

4

フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りがしたら長ネギとしめじを加える。さっと炒め、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。

5

④に、野菜ブイヨン、水を加えて、さっと混ぜる。鯖の切り身をのせて、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。塩胡椒で味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

しめじを舞茸にしても美味しいです。

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