揚げナスの花椒風味
by. 丹下 慶子先生
衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒をかけて仕上げます。
夏のおつまみにぴったりの一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。
2
①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。
3
②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。
4
からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
少し高めの温度で短時間で揚げると美味しく仕上がります。
塩の加減は好みですが、強めに効かせるとお酒のおつまみにもごはんのおともにも最適です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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