揚げナスの花椒風味

by. 丹下 慶子先生

揚げナスの花椒風味

4

衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒をかけて仕上げます。
夏のおつまみにぴったりの一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ナス
小4本
小麦粉
大さじ2
米粉、又は片栗粉
大さじ2
少々
あらびきガーリック(スパイスタイプ)
少々
鶏がらスープ
小さじ1
大さじ2
☆あらびきガーリック
少々
☆花椒パウダー
小さじ1/4
☆塩
少々
揚げ油
適量

作り方

1

ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。

2

①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。

3

②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。

4

からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

少し高めの温度で短時間で揚げると美味しく仕上がります。

塩の加減は好みですが、強めに効かせるとお酒のおつまみにもごはんのおともにも最適です。

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