和風ロールキャベツ
by. 丹下 慶子先生
2
出汁で煮込む、シンプルロールキャベツ。ジューシーな肉の旨みとキャベツの甘味は、きりっとした酸味を持つリースリングと相性抜群です。
★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
キャベツの葉は、水少々(分量外)をいれた鍋で10~15分蒸し、ざるに上げて冷ます。
2
水200ccを鍋に入れて沸騰させ、だしパックを加える。2~3分煮出し、だし汁とする。煮出しただしパックの中身は、☆の材料としてロールキャベツのたねに加える。
3
①のキャベツの芯はそぎ切ってみじん切りにし、合いびき肉と☆の材料、②のだしパックの中身とともにボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。8等分の俵型にする。
4
①のキャベツで③を巻きこむ。②のだし汁で15~20分弱火で煮込む。
塩こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
・だしパックは鰹節やいりこの旨みがしっかり出るものがオススメです。
・鍋は、直径20cmのホーロー製を使用。成型したロールキャベツを詰めて隙間がない程度がおすすめです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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