クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

菜の花とちくわのごま和え

by. Yumiko先生

旬の菜の花とちくわを擦りごまで和えていただく、春の小鉢です。

材料 分量:6人分 調理時間:15分

菜の花
1束
ちくわ
2本
合わせ調味料  醤油
大2
擦りごま
大4
砂糖
大2

作り方

1

菜の花は洗って、たっぷりの湯を沸かし茎から入れて茹でてザルに上げ冷まして食べやすい大きさに切る。。
ちくわは4cm長さの細切りにする。

2

ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。

3

②に①を加えてよく混ぜ合わせる。

4

器に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

・菜の花は茎を先に茹でてから葉を茹でる。そうすると均一に茹であがる。
・茹でた菜の花はしっかり絞ってから和える事。
 水ぽくなるのと味が薄くなるので気をつける事。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Yumikoの楽食空間の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集