菜の花とちくわのごま和え

by. Yumiko先生

旬の菜の花とちくわを擦りごまで和えていただく、春の小鉢です。

材料 分量:6人分 調理時間:15分

菜の花
1束
ちくわ
2本
合わせ調味料  醤油
大2
擦りごま
大4
砂糖
大2

作り方

1

菜の花は洗って、たっぷりの湯を沸かし茎から入れて茹でてザルに上げ冷まして食べやすい大きさに切る。。
ちくわは4cm長さの細切りにする。

2

ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。

3

②に①を加えてよく混ぜ合わせる。

4

器に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

・菜の花は茎を先に茹でてから葉を茹でる。そうすると均一に茹であがる。
・茹でた菜の花はしっかり絞ってから和える事。
 水ぽくなるのと味が薄くなるので気をつける事。

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