菜の花とちくわのごま和え
by. Yumiko先生
旬の菜の花とちくわを擦りごまで和えていただく、春の小鉢です。
材料 分量:6人分 調理時間:15分
作り方
1
菜の花は洗って、たっぷりの湯を沸かし茎から入れて茹でてザルに上げ冷まして食べやすい大きさに切る。。
ちくわは4cm長さの細切りにする。
2
ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。
3
②に①を加えてよく混ぜ合わせる。
4
器に盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
・菜の花は茎を先に茹でてから葉を茹でる。そうすると均一に茹であがる。
・茹でた菜の花はしっかり絞ってから和える事。
水ぽくなるのと味が薄くなるので気をつける事。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yumiko |
|
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。 居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。 陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。 少人数制のアットホームお教室です。 プロフィール詳細をみる |
Yumikoの楽食空間の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件