クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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黒パン

by. 松山 恭子先生

黒パン

5

1

黒パン(ライ麦パン)が簡単に作れます!!

材料 分量:4~6人分 調理時間:発酵2時間+1時間 焼き40~45分

ライ麦粉
300g
薄力粉
300g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
約300ml
エキストラバージンオリーブオイル
50g
8g

作り方

1

ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。

2

小麦粉をカルデラ状にしておき、中に溶かしたイーストを流していく。

3

塩、オリーブオイルをふりかける。

4

水を足しながら、10分程度、しっかり捏ねていく。

5

まとまってきたら、発酵させる。2時間+1時間。

6

200℃で約40~45分オーブンで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

しっかり捏ねましょう!

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