つぼみ菜とキムチの有明焼き
by. NORI先生
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
福岡発祥の春野菜、つぼみ菜を使って簡単とろろ焼です。地元有明海の焼き海苔も使用してます。
優しいキムチの辛みで、気軽なあと一品のおかずに決定!
とろろ、キムチ、海苔で免疫機能アップ、ビタミンアップです。
ぜひ、香りとコクがあるごま油でお作り下さい!
【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
山芋の皮をむき、ボールにすりおろす。つぼみ菜は茎ごと粗みじん切りして加える。
2
キムチもザクザク切ってよく混ぜる。焼き海苔は5cm角に切っておく。
3
フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。スプーンで生地を落とし入れ、海苔を乗せる。
4
こんがり焼き目がついたら、ひっくり返す。両面焼けたらお皿に移す。
★ 調理のコツ・ポイント
山芋がない場合は、長いもに片栗粉大さじ1を足して代用できます。
桜えびやゴマを加えると旨み、カルシウムアップします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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NORI |
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大阪あべの辻調卒業後、大阪にて懐石料理店、福岡の児童施設、兵庫西宮の保育園の調理、サービスを学び、2008年、西宮市自宅、夙川・苦楽園にて『家庭料理教室☆Naturalita』として開業する。2011年、地元福岡に一家で移住を決め、2014年プチ・レストランやながわを開店 プロフィール詳細をみる |
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