しょうがミルクプリン
by. NORI先生
しょうがみりんを使った簡単美味しいミルク寒天です。食欲が無い時や、のどが痛いとき、お子様のお弁当スイーツとしてもおススメです。
クコが血液をキレイにして、しょうがみりんが風邪予防効果も発揮する薬膳スイーツです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、寒天パウダーも加え中火で5分煮立たせる。
クコの実はボールに入れ、水に10分漬けて柔らかくする。
2
鍋の火を止め、しょうがみりん、お好みでシナモンパウダーを加えプリンカップに分ける。
(急ぐときは、氷水を張ったバットにプリンカップを並べて冷ます。)
3
水気を切ったクコの実を飾って完成!
★ 調理のコツ・ポイント
寒天が柔らかめのレシピにしていますので、粗熱を取ったらすぐに好みの型に流し入れるのがコツです。
混ぜている途中で固まる場合もありますので、初めての場合は、型に入れたものを冷ます方法で慣れるのがおススメです。
また、フルーツ缶詰を入れると見た目も華やかなパーティー向けスイーツに変身します★
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
NORI |
|
大阪あべの辻調卒業後、大阪にて懐石料理店、福岡の児童施設、兵庫西宮の保育園の調理、サービスを学び、2008年、西宮市自宅、夙川・苦楽園にて『家庭料理教室☆Naturalita』として開業する。2011年、地元福岡に一家で移住を決め、2014年プチ・レストランやながわを開店 プロフィール詳細をみる |
プチ・レストランやながわの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件