しょうがミルクプリン

by. NORI先生

しょうがミルクプリン

2

しょうがみりんを使った簡単美味しいミルク寒天です。食欲が無い時や、のどが痛いとき、お子様のお弁当スイーツとしてもおススメです。
クコが血液をキレイにして、しょうがみりんが風邪予防効果も発揮する薬膳スイーツです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

特濃ミルク
500ml
キビ砂糖
大さじ2
しょうがみりん
小さじ1
お好みでシナモン
適宜
寒天
4g
クコの実
6粒
水(クコの実を戻す用)
大さじ3

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、寒天パウダーも加え中火で5分煮立たせる。

クコの実はボールに入れ、水に10分漬けて柔らかくする。

2

鍋の火を止め、しょうがみりん、お好みでシナモンパウダーを加えプリンカップに分ける。
(急ぐときは、氷水を張ったバットにプリンカップを並べて冷ます。)

3

水気を切ったクコの実を飾って完成!

★ 調理のコツ・ポイント

寒天が柔らかめのレシピにしていますので、粗熱を取ったらすぐに好みの型に流し入れるのがコツです。

混ぜている途中で固まる場合もありますので、初めての場合は、型に入れたものを冷ます方法で慣れるのがおススメです。

また、フルーツ缶詰を入れると見た目も華やかなパーティー向けスイーツに変身します★

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

プチ・レストランやながわの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集