さつまいものポタージュ

by. 小川 典子先生

さつまいものポタージュ

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さつまいもの優しい甘さのスープです。温めても冷たくしてもどちらも美味しくいただけます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さつまいも
大1本
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
セロリ
少々
バター
大1
牛乳
300cc
固形ブイヨン
1個
塩・こしょう
各少々
クルトン
適量
パセリみじん切り
適量

作り方

1

さつまいもは皮をむき 2cm大に切って 10分水にさらしてから水気をしっかり切る。玉ねぎ・長ねぎ・セロリは粗みじんに切る。

2

鍋にバターと[1]の野菜を入れて弱火にかける。野菜がしんなりするまでゆっくりいためたら水300ccと固形ブイヨンを加え中火にかける。沸騰したらあくを取り火を弱めて10分煮る。

3

野菜が柔らかくなったら火を止め 粗熱が取れたらミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかなクリーム状にする。

4

[3]をざるで濾して鍋に戻し入れ 牛乳を入れて沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を調える。

5

器に盛り付けパセリを散らし お好みでクルトン(市販でも手作りでも)を添える

★ 調理のコツ・ポイント

温める場合は牛乳の1/3量を生クリームに替えるとよりコクが出ます。冷たい場合は牛乳だけの方がサラッとして飲みやすいです。

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