柚子クリームのトリュフ見立て

by. 西井 英子先生

柚子クリームのトリュフ見立て

1

1

1口でつまめる、冷たい前菜です。口の中に入れた時に溶ける食感をお楽しみ下さい。
新年のパーティーメニューに♪

材料 分量:約30個分 調理時間:10分

生クリーム45%以上のもの
50ml
サワークリーム
大1
ゆずの皮のすりおろし
2個分
塩,こしょう
各適量
はちみつ
少々
苺の薄いスライス
30枚

作り方

1

ボウルに生クリームと塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

2

サワークリームを加えて均一になるようにゴムベラで混ぜ合わせる。

3

塩こしょうで、少ししっかり目の味に整えて、ゆずの皮のすりおろしを加え混ぜる。

4

丸口の口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートに丸く絞り、冷凍庫で冷やし固める。

5

器に苺を置き、柚子クリームをのせてはちみつをほんの少し乗せる。
冷たいうちにいただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

柚子が苦手な方には、オレンジやレモン・ライムの皮を。
他にはハーブのみじん切りや荒く挽いた粒こしょう、ドライフルーツなど加えるものによって、色々なトリュフ仕立てが楽しめます。
苺ではなくても、チコリや極薄くスライスにしたカブなどでも大丈夫です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

フランス料理教室 Amuseの最新レシピ

おつまみの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集