柚子クリームのトリュフ見立て
by. 西井 英子先生
1
1口でつまめる、冷たい前菜です。口の中に入れた時に溶ける食感をお楽しみ下さい。
新年のパーティーメニューに♪
材料 分量:約30個分 調理時間:10分
作り方
1
ボウルに生クリームと塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2
サワークリームを加えて均一になるようにゴムベラで混ぜ合わせる。
3
塩こしょうで、少ししっかり目の味に整えて、ゆずの皮のすりおろしを加え混ぜる。
4
丸口の口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートに丸く絞り、冷凍庫で冷やし固める。
5
器に苺を置き、柚子クリームをのせてはちみつをほんの少し乗せる。
冷たいうちにいただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
柚子が苦手な方には、オレンジやレモン・ライムの皮を。
他にはハーブのみじん切りや荒く挽いた粒こしょう、ドライフルーツなど加えるものによって、色々なトリュフ仕立てが楽しめます。
苺ではなくても、チコリや極薄くスライスにしたカブなどでも大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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