柔らか大根煮と即席漬け
by. 田中 弘美先生
大根の身と葉は柔らかく煮て、皮は即席漬けにし、小ぶりの大根1本を使い切る簡単な一品です。もずくとも相性が良い、体が温まる煮物です。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
大根はきれいに洗い、葉の部分を切り落としザク切りする。皮をむき3cm巾の輪切りにしたら、半月もしくは3等分に切る。
2
鍋に大根を入れ、ひたひたに水を入れたら火を点け、やや透明になるくらい迄煮る。
3
めんつゆ大さじ1を加え、味が滲みこむように、更に煮る。
4
その間に、皮を縦長に細切りし、人参も同様に細く切る。生姜が細かく切ったら全てをポリ袋に入れ、鰹だしつゆもずく1パックと添付のだし(タレ)を入れ、よく揉み馴染ませる。
5
大根が柔らかく煮えたら、葉を加え、鰹だしつゆもずく1パックを入れ、続けて添付のだし(タレ)で溶いた片栗粉を回し入れ、火を止める。
6
大根煮を器に盛る。
7
即席漬けをポリ袋から出し、器に盛り、白炒り胡麻を振り掛ける。
★ 調理のコツ・ポイント
大根の皮も葉も捨てずに、全て食べましょう。
大根には胃腸の働きを整え、食欲をアップする作用があります。
めんつゆは好みで、あと大さじ1/2を加えてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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