抹茶オレムース
by. 高橋真理先生
Blendy 抹茶オレを使って、牛乳、砂糖を使わずに簡単ムースがすぐできます。
甘さが控え目なので、上に載せる小豆の甘煮でお好みに調節できます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
粉ゼラチンを分量外の水大さじ2杯でときます。
2
鍋に水とBlendy抹茶オレを入れてよく混ぜ、弱火にかけ、温まって抹茶が溶けたら、1のゼラチンを入れて、すぐ火からおろします。混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします。
3
ボールに生クリームを入れて、8分ぐらいに泡立てます。
4
2と3を混ぜ合わせて、ガラスの器に4等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
4が固まったら、小豆の甘煮を大さじ1杯ぐらい載せます。
★ 調理のコツ・ポイント
2と3の濃度が同じぐらいのとろみにしておくと、混ぜやすいです。混ぜる時も泡立て機で混ぜると、ふんわりと食感がいいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
高橋真理 |
|
30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メンズクッキング」の教室の指導とプライベートで「個人レッスン」の教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
高橋クッキング教室の最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件