大人のスイートポテト
by. 小川 典子先生
1
〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖を使ったほろ苦い大人のスイートポテトです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
さつまいもは洗って 皮付きのままラップでくるんで電子レンジで加熱する。さつまいもが柔らかくなったら皮をむいて裏ごす。
2
〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖は熱湯大2で溶いておく。
3
裏ごしたサツマイモは小鍋に入れ バター・[2]を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながらバターが溶けて全体が滑らかに混ざったら火からおろす。
4
卵黄を加えて手早く混ぜ、一口大のボール状に丸める。表面に艶出しの卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗る。
5
アルミホイルの上に[4]を並べ オーブントースターで表面が乾くまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
鍋を火にかけている時は絶えず混ぜて焦がさないよう気を付けましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件