なすと自家製ドライトマトのバルサミコマリネ
by. 丹下 慶子先生
1
バルサミコの濃厚な酸味が、夏バテしがちな時期に食欲をそそります。
ぎゅっと旨みと甘みがつまった自家製ドライトマトとみょうががアクセントになります。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
自家製ドライトマトを作る。
トマトは3mm厚のスライスしてオーブンシートをしいた天板に並べ、塩、ドライハーブを振る。100度で60~80分焼く。(予熱なし)
2
ナスはヘタをとり、縦四等分に切る。皮目に切り込みを入れ、180度の油で揚げる。
3
☆の材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
容器にうつし、熱いうちに②を加える。味が馴染んだら器に盛り、千切りにしたみょうが、ドライトマトをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
ドライトマトを作る際、トマトの厚みや大きさによって仕上がりが異なるので、途中で様子をみて温度や焼き時間を調整してください。
ドライトマトは、ナスといっしょにマリネしても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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