冬瓜と桜えびの煮物
by. 小川 典子先生
1
のどごしのよい冬瓜をやさしい味で煮込みました。冷たくしていただくのがおススメです♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
冬瓜は種とワタを取り 皮を薄くむき 一口大に切る。塩少々加えた熱湯に入れ 約10分茹で ざるにあげて水けをきる。
2
オクラはゆでて 小口切りに切る。
3
鍋に出汁を入れて沸かし 桜えびと[1]の冬瓜を入れ 白だし・酒・みりんも加えて落し蓋をして弱めの中火で15分煮る。
4
冬瓜が竹串が通るぐらい柔らかくなったら 薄口しょうゆも入れて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら再沸騰させて 火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5
器に[4]を盛り付け [2]のオクラを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
冬瓜の綺麗な翡翠色を出すために 皮を薄くむきましょう。桜えびではなく小エビや干しエビでも美味しく作れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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