クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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冷製ラタトゥユ

by. SACHIKO先生

冷たくしていただく夏にぴったりの夏野菜の煮込みです。
材料は、小さくカットするので煮込み時間は、短くて済みます。

材料 分量:5人分 調理時間:20分

トマト
1個
カボチャ
約140g
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
適量
白ワイン
適量
適量

作り方

1

オリーブオイルを入れて、粗みじん切りにした玉ねぎと塩で弱火でじっくりいためる。

2

トマトは、湯むきしてカットトマトにしておく。
カボチャとズッキーニは、1cm角に切る。

3

1の鍋に適量の白ワインを入れて、煮立たせてアルコールを飛ばす。

4

切った野菜を入れて、水100mlとコンソメ、塩を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

5

あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎは、弱火でじっくり火を通すことで甘みがでます。
弱火ですと、こげることはないので、時々混ぜる程度で大丈夫です。

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