塩ピッツア

by. 奥野恵子先生

岩塩とチーズをのせたシンプルなピッツアです。

材料 分量:200g 調理時間:1時間

強力粉
100g
薄力粉
100g
焼き塩
4g
イースト
3g
120g
オリーブ油
8g
ナチュラルチーズ
60g
岩塩
適量

作り方

1

ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。

2

捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。

3

捏ねあがったら一次発酵なしで2分割にして20分ほどベンチタイム。

4

ベンチ後成形。中心から放射状に麺棒で24cmぐらいの円形に伸ばす。周囲に土手を作りフォークでピケする。

5

生地全体にオリーブ油を塗り、チーズ・岩塩をふり250℃に熱した天板にクッキングシートにのせた生地をスライドさせ230℃5~6分焼成する。

★ 調理のコツ・ポイント

焼き過ぎに注意。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ

イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集