塩ピッツア
by. 奥野恵子先生
岩塩とチーズをのせたシンプルなピッツアです。
材料 分量:200g 調理時間:1時間
作り方
1
ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。
2
捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。
3
捏ねあがったら一次発酵なしで2分割にして20分ほどベンチタイム。
4
ベンチ後成形。中心から放射状に麺棒で24cmぐらいの円形に伸ばす。周囲に土手を作りフォークでピケする。
5
生地全体にオリーブ油を塗り、チーズ・岩塩をふり250℃に熱した天板にクッキングシートにのせた生地をスライドさせ230℃5~6分焼成する。
★ 調理のコツ・ポイント
焼き過ぎに注意。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:2件
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美味しそう:6件
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美味しそう:16件
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