塩だれの豚肉とたけのこ炒め

by. 高瀬明美先生

塩だれの豚肉とたけのこ炒め

2

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塩だれを作り、豚肉を漬けこみ、炒めたもの。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚肩肉薄切り(一口大)
200g
たけのこ(薄切り)
200g
エリンギ(うすぎり)
4本
アスパラ(斜め薄切り)
4本
小さじ2
中華の素
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒コショウ
少々
ねぎ(みじんぎり)
大さじ1
50cc
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

1

塩・中華の素・ごま油を混ぜ合わせ塩だれを作り、そのうちの小さじ1/2を豚肉に漬けこみ、薄く片栗粉を肉にまぶす。

2

フライパンに豚肉を並べ弱めの中火で炒め、余計な水分をペーパーでふきとり、たけのこ、エリンギ・アスパラを炒め、水、残りの塩だれを塩だれを加えひとにしてねぎのみじんぎり、黒コショウ加える。

3

2)の中に水溶き片栗粉を加え、ひとにさせとろみがついたら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

お肉は弱火でじっくり炒める。

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