パーティフォカッチャ

by. 鈴木志麻先生

パーティフォカッチャ

2

パーティーにもぴったりの簡単フォカッチャです。トッピングには存在感のある粒塩を

材料 分量:2枚分 調理時間:30分

強力粉
300g
砂糖
大さじ1/2
ドライイースト
4g
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
ぬるま湯
約195ml
ハーブ・オリーブなど
適宜
オリーブ油
適量
トッピングソルト
少々

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ、全体がなめらかになるまで10~15分よくこねる。丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップでふたをして40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

2

生地を押さえてガス抜きをし、2等分にする。丸めてぬれぶきんをかけて10分ほど休ませる。それぞれめん棒で約18cmの円形にのばし、生地に指でところどころ深いくぼみをつける。

3

クッキングシートを敷いた天板にのせふきんをかけて40℃で30~40分、二次発酵させる。表面にオリーブ油を塗り、ハーブ、オリーブなどをのせ、トッピングソルトを散らす。

4

190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

生地を薄めにのばし、トマトソースやチーズをトッピングしたフォカッチャピザもおすすめです。

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