クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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厚揚げとひき肉とイカの炒め物

by. 山崎美雪先生

野菜も、動物性たんぱく質も植物性たんぱく質も、たっぷりとれておいしいレシピです

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
胡麻油
大さじ1
ひき肉(種類はなんでも・・)
200g
イカ(短冊に切って
一杯分
キャベツ 千切り
四分の1個
ピーマン 短冊
1個
もやし
一袋
厚揚げ
一枚
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ナンプラー(あれば
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
シメジ
半株

作り方

1

フライパンにごま油を温め、しょうがとニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め
具材を火の通りやすい順・
大体上の順番にだんだんに炒めていく

2

具材に火が通ったら、みりん、しょうゆ ナンプラー オイスターソースで味を調える
野菜などの具材からの水の出方で、調味料の量は上下します
味を見ながら整えてください

3

彩りよく盛り付けて出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

冷蔵庫のお掃除を兼ねて作ったレシピです。
ないものは省き、あるものは入れてしまいましょう
レシピにないものでも、人参、なす、アスパラ、きのこ各種などなどなんでも合います

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