鮭と焼き野菜のマスカルポーネスープ ディル風味
by. 中居 香織 先生
2
タカナシさんの北海道マスカルポーネを使った、温かくてクリーミーなスープです。隠し味に味噌を加えます。ミルクの甘みをしっかり感じる、優しい味の美味しいチーズです。加熱してコク付けに、そのまま添えて風味と食感を楽しんで。一皿でマスカルポーネの美味しさを二度味わえるようにしました。
材料 分量:4人分 調理時間:20 分
作り方
1
マスカルポーネは、100gをボールにとって刻んだディルとにんにく、塩こしょう少々を混ぜる。残りは牛乳と合わせておく。
鮭は1切れを2等分して塩こしょうする。じゃが芋と玉ねぎは4枚ずつ輪切りして、残りの部分は1cm角に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を入れて加熱し、じゃが芋と玉ねぎの角切りときのこ、塩少々を加えてさっと炒める。昆布水を入れ、じゃが芋の輪切りを並べ、蓋をして蒸し煮する。じゃが芋は竹串がすっと刺さったら取り出す。
3
グリルパン(又はフライパン)を温め、オリーブ油大さじ1を馴染ませる。鮭と玉ねぎの輪切りをこんがりと焼く。
4
2にマスカルポーネと牛乳を入れて一煮立ちさせる。味噌と塩こしょうで味を整える。皿にスープ、玉ねぎ、じゃが芋、鮭、ディル入りのマスカルポーネの順に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
白く綺麗な色に仕上げたいので、野菜を焦がさないよう火加減に注意しましょう。マスカルポーネと牛乳をいれた後は煮立たせすぎないように。味噌にも言える事ですが、加熱しすぎると風味が損なわれます。きのこはお好きな物をお使いください。冷凍すると風味と旨みがアップしますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中居 香織
レシピコンテスト2016 企業賞
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大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料理研究家東本礼子先生のアシスタント、大手料理教室での講師経験を経て料理教室サロンドうふを開始。企業内でのヘルシーメニューの開発やフェアの企画、健康的食生活にまつわる講演や講師、メディア出演、雑誌・テレビ番組へのレシピ提供やフードスタイリングも行っている。 プロフィール詳細をみる |
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