♪フライパンで簡単!★いちご大福の作り方★♪
by. 緒方 亜希野先生
6
今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!
材料 分量:8個分 調理時間:20分
作り方
1
餅とり粉は、コーンスターチや片栗粉でもOK。茶こしでふるいながら、バットに敷き詰めておく。
2
しろあんを20gに分割し、いちごを包んでおく。
3
もち粉を水で溶き、フライパンに入れる。グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。
4
ゴムべらで混ぜながら加熱し、固まってきたら力強く練る。弱火に落とし、そのまま2~3分しっかりと練りながら加熱する。※半透明になり、弾力が出てくるまで。
5
餅とり粉を敷いたバットにあける。二つ折りにして棒状にし、スケッパーなどで8等分する。
6
粉を余り入れないように、用意したいちご入りのしろあんを包む。
★ 調理のコツ・ポイント
生地が温かいうちに作業をすること。
全体を包んだら、余分な生地を取り除いて、見栄えよく仕上げます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
大福の人気レシピ
-
フルーツ大福
電子レンジで生地を作るので簡単です。 合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:44件
お気に入り:7件
-
いちご大福
いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
いちご大福
電子レンジでも出来ます❣️
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
いちご大福
旬のいちごを使った大福です。
調理時間:15分、分量8個
美味しそう:22件
お気に入り:4件
-
やわらか苺大福
柔らかい求肥の苺大福です
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:29件
お気に入り:3件