いちご大福
by. いうち あさこ先生
6
いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!
材料 分量:6人分 調理時間:30分
作り方
1
本日の材料です。
2
いちごはヘタを除いて洗い、水気を切る。いちごを一個ずつこしあんで包む。ラップを使って包むと手につかなくて作業しやすいです。
3
ボウルに、白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。
4
水を少しずつ入れてダマが残らないように溶きのばす。
5
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分30秒加熱。
6
全体を混ぜてからもう一度ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分加熱。
7
均一な餅状になったら、全体をよく混ぜる。
8
片栗粉を半量ふったバットに餅を出し、均一な厚みになるように広げる。餅の上から、残りの片栗粉をふる。
9
6等分にカットする。
10
こしあんで包んだいちごの上から、餅をかぶせて、閉じ目が下で形を整えたら完成です!
★ 調理のコツ・ポイント
こしあんが水っぽいとベタついて、いちごが包みずらいのでペーパーで水気を取ると扱いやすくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
|
|
料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
Blue Rose Kitchenの最新レシピ
大福の人気レシピ
-
フルーツ大福
電子レンジで生地を作るので簡単です。 合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:44件
お気に入り:7件
-
♪フライパンで簡単!★いちご大福の作り方★♪
今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
いちご大福
電子レンジでも出来ます❣️
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
いちご大福
旬のいちごを使った大福です。
調理時間:15分、分量8個
美味しそう:22件
お気に入り:4件
-
やわらか苺大福
柔らかい求肥の苺大福です
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:29件
お気に入り:3件
sunflowerさん
2022/5/5 1:05:46
餅生地ちゃんへの、片栗粉ちゃんのお化粧は、大苦戦😱😱均等にお化粧が出来ないとペッタンペッタン😱😱だけど、何とか形に😅💦💦
餅生地ちゃんを被せる時の底留めで、片栗粉化粧が滑って、上手く決まらず不安になったけど、あんことイチゴ🍓ちゃんの重さで、食べる頃にはいい意味で潰れてくれて、自然に底留めされていました😆😆
既成あんとイチゴ🍓ちゃんが、味の決めて。無事!?味はセ〜フでした(笑)
美味しそうにお作り頂きありがとうございます。綺麗な形に仕上がってますよ♪何度か作るとコツを得てくると思うので、また機会があれば作ってみてください!