クスパアワード2024とは?
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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いちご大福

by. いうち あさこ先生

いちご大福

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いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!

材料 分量:6人分 調理時間:30分

白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
150cc
片栗粉
大さじ1
いちご
6個
こしあん(白あんもオススメ)
120g

作り方

1

本日の材料です。

2

いちごはヘタを除いて洗い、水気を切る。いちごを一個ずつこしあんで包む。ラップを使って包むと手につかなくて作業しやすいです。

3

ボウルに、白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。

4

水を少しずつ入れてダマが残らないように溶きのばす。

5

ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分30秒加熱。

6

全体を混ぜてからもう一度ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分加熱。

7

均一な餅状になったら、全体をよく混ぜる。

8

片栗粉を半量ふったバットに餅を出し、均一な厚みになるように広げる。餅の上から、残りの片栗粉をふる。

9

6等分にカットする。

10

こしあんで包んだいちごの上から、餅をかぶせて、閉じ目が下で形を整えたら完成です!

★ 調理のコツ・ポイント

こしあんが水っぽいとベタついて、いちごが包みずらいのでペーパーで水気を取ると扱いやすくなります。

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このレシピへの感想

sunflower

sunflowerさん

餅生地ちゃんへの、片栗粉ちゃんのお化粧は、大苦戦😱😱均等にお化粧が出来ないとペッタンペッタン😱😱だけど、何とか形に😅💦💦
餅生地ちゃんを被せる時の底留めで、片栗粉化粧が滑って、上手く決まらず不安になったけど、あんことイチゴ🍓ちゃんの重さで、食べる頃にはいい意味で潰れてくれて、自然に底留めされていました😆😆
既成あんとイチゴ🍓ちゃんが、味の決めて。無事!?味はセ〜フでした(笑)

いうち あさこ

美味しそうにお作り頂きありがとうございます。綺麗な形に仕上がってますよ♪何度か作るとコツを得てくると思うので、また機会があれば作ってみてください!

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