やわらか苺大福
by. 中村 京子先生
3
柔らかい求肥の苺大福です
材料 分量:8個分 調理時間:20分
白玉粉
100g
砂糖
30g
水
130g
あんこ
200g
苺
8個
片栗粉
適量
作り方
1
あんこで苺を包んでおく
2
白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れゴムベラで白玉粉のつぶつぶをなくすように混ぜる どろどろの状態になったら、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する
3
加熱後、まだ水分が残っているのでゴムベラで均一になるように混ぜる すりこぎとゴムベラを水で濡らし5分ほど餅をつくように求肥をつきます 求肥がつきやすいので、時々すりこぎとゴムベラを水で濡らしてください
4
片栗粉をバットにまんべんなく広げ、そこに求肥をのせうえに片栗粉をまぶし手で求肥を広げ、スケッパーで8等分にする
5
手に片栗粉を付け求肥を少し広げ苺を包む 包み終わったら、バットのうえで形を整える
★ 調理のコツ・ポイント
求肥をつく事で、お餅のようにとても柔らかくなり、包むのも簡単になります
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
N’s Kitchenの最新レシピ
大福の人気レシピ
-
フルーツ大福
電子レンジで生地を作るので簡単です。 合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:44件
お気に入り:7件
-
♪フライパンで簡単!★いちご大福の作り方★♪
今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
いちご大福
いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
いちご大福
電子レンジでも出来ます❣️
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
いちご大福
旬のいちごを使った大福です。
調理時間:15分、分量8個
美味しそう:22件
お気に入り:4件