クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

旨っカレー米とかつおのサラダ

by. 吉沼弓美子先生

粘りの少ない旨っカレー米を使った、サラダです。
旬のカツオをや生のお魚を添えると、より豪華になり、パーティーのひと品としても活躍すること間違いなし!!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

旨っカレー米
65g
紫玉葱
40g
プチトマト
2ケ
ブラックオリーブ
4ケ
イタリアンパセリ・バジル
適宜
白ワインヴィネガー
大さじ1~1.5
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ
適宜
カツオ
250g
塩・黒胡椒
適宜
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
ルッコラ
1P
塩・黒胡椒・オリーブオイル
適宜

作り方

1

旨っカレー米を洗わずに、沸騰したお湯に塩を少々入れて、約15分茹でる。ザルにあげて水で洗い、水気をよく切って冷ましておく。

2

紫玉葱は水にさらして水気をよく切り、ブラックオリーブはスライス、プチトマトは4等分に切る。

3

1のお米に、2の具材とイタリアンパセリ・バジルを加え、白ワインヴィネガー・塩・黒胡椒・オリーブオイルで味を調える。これを冷やしておく。

4

カツオは塩・黒胡椒を振って5分くらい置き、水気をよく拭き取る。
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、カツオの表面を軽く焼き、冷やしておく。

5

器にお米のサラダを盛り、その上にスライスしたカツオをのせる。
ルッコラは塩・黒胡椒・オリーブオイルで味を調え、カツオの上にのせる。仕上げにオリーブオイルをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

お米をゆでたら、しっかり水気をきって、よく冷やしておいてください。
少し、強めに塩味をきかせた方が美味しく仕上がります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イタリア料理教室 Cucina del Cieloの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集