いかなごのかき揚げ
by. 奥野恵子先生
3月のこの時季に漁れるいかなごを春野菜と一緒にかき揚げにします。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
いかなご
50g
菜の花
50g
パプリカ(赤・黄)
1/4個
長芋
50g
薄力粉
50g
卵
1/2個
水
50g
出汁
200g
醤油
50g
みりん
50g
作り方
1
いかなごを洗ってざるにあげ水気をきる。
2
パプリカは2cm長さの千切り、菜の花は塩水で茹で半分にきる。
3
衣を作り(長芋はすりおろす)材料をあわせる。
4
170~180℃の油でカラッと揚げる
5
天つゆ(出汁、醤油、みりん)を作る。
★ 調理のコツ・ポイント
1、大根おろし、すりおろし生姜、ネギなどお好みで
2、かき揚げ材料にきのこ類(舞茸、エリンギ)を入れても美味しい
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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