クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

いかなごのかき揚げ

by. 奥野恵子先生

いかなごのかき揚げ

1

3月のこの時季に漁れるいかなごを春野菜と一緒にかき揚げにします。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

いかなご
50g
菜の花
50g
パプリカ(赤・黄)
1/4個
長芋
50g
薄力粉
50g
1/2個
50g
出汁
200g
醤油
50g
みりん
50g

作り方

1

いかなごを洗ってざるにあげ水気をきる。

2

パプリカは2cm長さの千切り、菜の花は塩水で茹で半分にきる。

3

衣を作り(長芋はすりおろす)材料をあわせる。

4

170~180℃の油でカラッと揚げる

5

天つゆ(出汁、醤油、みりん)を作る。

★ 調理のコツ・ポイント

1、大根おろし、すりおろし生姜、ネギなどお好みで
2、かき揚げ材料にきのこ類(舞茸、エリンギ)を入れても美味しい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集